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印华(南京):寻味王茅之———西江风情(上)

2022-07-17 18:33:10      来源:江苏散文网      人气:1107


 

    夜幕徐徐降临,走在西江千户苗寨景区的风情步行街头,举目望去,两侧繁华的店铺街道依然行人如织,在五彩斑斓的灯光照射下,苗寨之夜陡然变得温柔起来,顿觉自旷日持久的防疫城里封闭以来,此趟赴黔少有的悠哉优哉。

    来到这里,仿佛置身于异国他乡,我是第一次随“王茅考察团”光顾这个名贯世界的千户苗寨的,所见所闻自然十分的生疏,一切都是那么的鲜奇。
 

   

    西江千户苗寨景区坐落于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山,是中国最大、世界无双的天下第一大苗寨。在这里,苗族农耕、节日、银饰、服饰、饮食、歌舞等民风民俗世代相传,是领略和认识中国苗族漫长历史与发展的首选之地,被中外学家和民俗学者誉为保存苗族“原始生态”文化比较完整的地方,有“中国苗都”的美誉,十多个依山而建的自然村寨相辅相成,层层叠叠的千户苗寨显得既谧静又有些诡秘;每到西阳夕下,万家盏盏灯火如坠入银河一般,此刻,我仰望深邃苍穹,那一轮洁白皓月如慈祥老人的表情静静地张望大地,而苗寨灯火璀璨,与月亮相映成趣。

    时至七月盛夏,与江苏的桑拿天相比,贵州的气温着实温和不少。我是特不喜欢那种撕裂喊叫鼎沸喧哗的场合,也不喜欢吃苗族竹罐大盆菜肴,遂告别领队黄老大及几位旅友后,独自出了酒店朝街道走去,几缕凉风习习迎面拂来,令醉醺醺的我如醍醐灌顶,神清气爽,上下呼吸道通透酣畅,沿着风景旖旎的西江河畔,眼前那一幢幢环河而建、精巧别致的木质建筑物,暗暗称奇,忍不住拍摄个不停。

    早在一周前,南通市智能制造协会秘书长黄老大邀我一同参观仰慕已久的酒中之王——“王茅酒业”尊容,闻知拜谒“王茅”我欣然响应,记得上个月前我拜访老黄时,老黄拿出一瓶酱香型的“王茅传承酒”招待我,这酒我细细品过,头脑印象特深,此酒用四个特字概括:特醇、特绵、特净、特香,令我这个不善饮酒的人陡觉此酒非同一般,当老黄征询我是否同赴参访王茅,我想都没想一口应承,心想,生产此酒的厂子到底长得何等模样?竟能酿成如此上等妙品?就这样,带着一颗神秘又痒痒的心境,同老黄等九位访客,5号大清早五点多出发,从南通兴东机场搭乘深圳航空航班号直飞贵阳龙洞堡机场。

    下了飞机,也许“王茅”酒厂负责人想吊足我们胃口,并不让我们直扺酒厂,却驾来一辆考斯特大巴装着我们直奔另一方向———贵州著名的荔波景区。

    “王茅”派来二位帅哥三位美女专程陪同游览。为首的叫徐兵帅哥,是王茅的业务主管,一见面便帮我们提箱拿包,第一印象虎头虎脑,头脑活络又彬彬有礼;第二位帅哥姜淮也递烟送茶,殷勤有加。三位美女个个清秀动人,满面春风,笑容可掬,这三位美女后来才获悉她们名字,分别叫作刘璐璐、陈玉文、任慧慧。“欢迎您们来到贵州,更欢迎您们走近王茅,接下来由我们陪伴您们五日的行程,预祝您们高兴而来,满意而归!我叫陈玉文,大家可喊我小陈,小陈及我们团队很高兴很荣幸为大家提供服务!”长得小巧玲珑又口齿伶俐的陈玉文显然是个专业导游,一路上对当地人文典故、名胜古迹如数家珍,娓娓道来;端庄大方的刘璐璐和长相精巧的任慧慧则与我们并无陌生感,主动攀谈起来,迅速与我们拉近距离。看得出,这几个小伙伴训练有素,也感受到这家酒厂对我等一行访客的接待工作早有精心准备。

    大家谈着笑着,二个小时过了,大家似乎困倦了,都蔫巴蔫巴低头睡了起来,而我却莫名地亢奋起来,蓦然想起屈原的诗句:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒!”

    一路上,大巴车时而在山腰间奔跑、时而穿入黑漆漆的隧道,透过车窗,沿途可看见贵州崇山峻岭、山峦叠翠,也时而猛然发见峰谷底竟有一座孤独的小民宅,或山腰峭壁间稀稀落落伴山而建的小房子,居然也有二层民房,此景令我不无犯疑惑,住这深山老林、穷乡僻壤的主人如何生活?生病咋办?购物到哪搞?小孩读书上学?生活用电用水?正常娱乐交往?……疑惑!不可思议!

    巴车刚到荔波县城,天气骤然突变,穹苍乌云密布,随着劈雷闪电,一阵暴雨倾盆而下,好在是仲夏的雷阵雨,不屑半小时暴雨便渐渐偃旗息鼓。雨停了,徐兵领我们一行吃罢大餐又逛荔波红色公园,完了驱车入住优雅幽静的荔波小七孔宾馆。

    次日,早餐后坐上考斯特直驰黔东南苗族侗族自治州雷山县西江千户苗寨,在导游小陈引领下,住上了苗寨山顶的一个叫花开半夏的民宿。民宿安在山顶,我们从一个不起眼的弄堂拾级而上,东转西拐,我与大家一样喘着粗气爬着爬着,瞅见一侧房屋墙上贴有"花开半夏"牌子,从正在搭建凉亭绕了过去,感觉外观有些破旧凌乱,旅店里面却是井井有条,清洁舒心;我被安排住在四楼,刷卡入门后,发现房间外面有个阳台,阳台上摆放一个精致的小桌和二盏椅子,走到阳台一眼望去,苗寨密密麻麻的木质房屋和山峰那层层叠叠的梯田茶场尽收眼底,而到了夜幕降临时,可以观察到色彩斑斓的灯光会由下而上、层层推亮释放,瞬间形成灯火交辉璀璨,呈现一种别有风韵的祥和景像,一时感到目眩眼花,又感到很过瘾,很是震撼!

    白天的苗寨,随处可见街头有吹着芦苼的老者、戴着银光闪闪桂冠及身着鲜艳服饰的靓妹、慵懒的狗狗、倚山建成的木质吊脚楼 、打着"有客房"形状各异的客栈、酿酒坊、刺绣坊、蜡染坊、银饰坊、观景台、噶歌古道、田园观光区等。西江千户苗寨是一座露天博物馆,展览着一部古老文化的苗族发展史诗,成为人们观赏和研究苗族传统文化的大看台。

 

    相传,在东汉建武二十三年(47年),汉王朝派出军队征剿“武陵蛮”,迫使苗族再次离乡背井,一部分进入黔东北地区(今铜仁一带),一部分南下广西融水,后又溯都柳江而上到达榕江、雷山、台江、施秉等地。苗族在数次大迁徙中,分化成了许多不同的分支。其中,柳氏族、西氏族、尤氏族、苟氏族等几乎是同时到达贵州榕江,由于西氏族在榕江多处辗转,到达西江的时间晚于柳氏族。西氏族到达西江的年代约在600多年以前,但在西氏族到达以前,这里已经居住着苗族“赏”氏族。西江地名中的“西”指西氏族,“江”通“讨”,即西江是“西”氏族向“赏”氏族讨来的地方,“西江”因此而得名。“西”氏族到达并定居在西江以后,陆续又有其他苗族分支迁来,形成以“西”氏族为主体的苗族融合体。又传说是西江有千年以上历史,西江苗族和苗族先祖蚩尤之间有着密切的关系。根据《林荫记》中记录的西江苗族子连父名的世系谱,从蚩尤到1732年间共有284代,说明生活在西江的苗族是蚩尤的直系后裔。

    告别西江千户苗寨是七号的午后,吃过当地具有浓郁风俗瑶族土家菜馆大餐后,在导游小陈引领下开始启程,终于行归正途,去来黔真正的目的地,前赴远在三百多公里路程的仁怀市茅台镇———王茅酒厂。

    来黔三天了,只闻其声,却未见其容。王茅,我们来了!

(未完待续)



 
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