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马婷:夜宿西江

2020/6/30 14:52:30      来源:江苏散文网      人气:1933


                             
  到达西江的时候,恰是晚上。灯火、月光、音乐,交织在苗寨的流水与游人的漫步声中……正好给这期待之地盖上了一层神秘的面纱。有人说,好事总是多磨的,一如心急吃不了热豆腐,一如新娘子娶回家是盖着盖头的。
我倒也不急着想要看清楚它,已然置身其中,便安静的做个画中人,在这苗寨,游着,晃着。听这一个个小馆子,传出的美妙歌声,看这吊脚楼下潺潺的流水,在夜色中,波光粼粼。我是极喜欢水的,可能跟南方孩子喜欢雪一样,见到了,总是开心的。


  就这么慢悠悠地徜徉着,于我而言,能宿在这里当然是好的,早晚,要将这儿的美景尽收眼底,那么,何不慢慢地去靠近,了解它呢。

  来西江,最先体会的,应该就是长桌宴上的“高山流水”之乐了。所谓入乡随俗,更何况,同行的男士们,都期待已久呢。很快,我们便到了预定的馆子,这里常年接待旅游团,一进去,就有穿着精美服饰的苗族姑娘在门口迎着,地板旁边渗着的流水,倒是让我欣喜。表演节目的舞者们正跳着起劲儿。待找好了座位,摆好了菜品,姑娘们便也端着自家酿的米酒,来到了桌前。

  我素来不喜喧哗,但也并非不食人间烟火,对这姑娘们的美貌,和那漂亮的苗族服饰,以及热情的歌谣,还是饶有兴趣的。我想,那时不时由衷地笑声,已然替我表达了心中之乐。

  姑娘们按照“高山流水”的传统给桌上的男士倒着酒,周围人看地欣喜,吃的开心,与苗寨的故事便也拉开了序幕。

  吃罢饭,我便迫不及待地乘上了观光车,来到了苗寨的制高点。据说,这里能够看到整个寨子的夜景,不能一一触摸,我想,先做个局外人,远远地观望也是好的,正如对喜欢的姑娘一般,起先,总是要先默默地关注的。

  但却是有些失望了。这儿早已聚集了来来往往的游人,虽说已是夜里十点,大家的热情高涨,时不时有租赁苗族服饰的姑娘们,变换身姿拍着照片。而他们身后,即使是处于整个寨子的最高处,也不过是斑驳的光点,与想象中的错落有致,灯火辉煌的样貌,并不一样。

  倒是那入住的民宿令我惊喜。虽说找的时候是费了些心思,因为门口正处于正街的背后,进去的路口恰又挡着一辆车,好不容易从旁边挤进了巷子,走几步路又得向左边上一个台阶拐进去,这才看到一家店,进去后确是别有一番风味。

  准确地说,是对我的胃口。

  乍一看,外面依旧是苗家的吊脚楼,里面却是欧式简约风格的装修,淡蓝色的沙发背后,挂着各式各样有民族特色的装饰品。旁边两三个台阶上去,就是横竖几排书架,倒是像个精致的小书屋。我和同屋的姑娘欣喜地在这书架中间穿梭着,翻翻这个,拿拿那个,最后,她挑选了本小说,我拿了本徐志摩的诗集,这才回了房间。

  就这样,我在西江的民宿,下着小雨的夜晚,趴在洁白的床上,读着徐志摩,而后被那一篇《难得》吸引。“难得,夜这般清净,难得,炉火这般的温,更是难得无言的相对,一双寂寞的灵魂……”。

  时间恰到了深夜,窗外小雨正绵绵落下,手持书本,在这西江,在这民宿,不正是难得,夜这般清净么。

  抬起头,却恰好看到床头的墙壁上,有苗家特色的刺绣,一边绣的是仰头思索的苗族姑娘,另一边则是一只叫不上名字的鸟。底色都是深蓝色的,这鸟儿嘴巴尖长,羽翼丰满,尾巴似半张开的扇子一般,通体淡蓝,我思索了半天,觉得这或许是守护他们的神鸟吧,便在屋内悉心观察起来。这屋内的窗帘,以及墙上的装饰图案,大都是以深蓝色为底色,再在其上绣制些苗人的生活场景、动物或者花鸟之类的图案……我是不懂对于颜色的选择有何讲究,只是觉得,这苗家人的勤劳与慧心,倒真让人汗颜。

  不知不觉便入了梦,在这千户苗寨,窗外一排排立在水中的吊脚楼高低起伏,一座座古老的风雨桥窃窃私语,一阵阵悠扬的歌声让人沉醉,夜宿西江,多想,就这么一直住下去。
 
 
  晨起喝茶,同住的姑娘烧水的间隙,我趴在窗户上看起远处的风景来,雨似乎是落了一夜,还没有要停下来的意思,却是淅沥淅沥,丝丝飘下,恰好起了些水雾。苗寨是依山而建的,远处的吊脚楼,在水雾中,若隐若现,恍然间以为到了仙境。

  这时,姑娘叫住了我,说烧开了水,让我拿来杯子,她则提着壶去倒。不知是否是苗寨太冷,还是姑娘为马上要出去畅游而心情激动,总之,她的手一抖,开水便倒在了我的手上,瞬间,火辣辣的疼。

  我却觉得奇妙,一切故事,自有天意,我在水龙头下一遍遍冲刷着烫伤的手,心里却想着,总算和这苗寨,有了牵染。姑娘内疚,待我冲刷了半天后,撕开民宿的牙膏,全涂抹到了我的手上,而后用随身携带的纱布,帮我包扎了下。

  我虽疼的厉害,却依旧是笑着,只是不知不觉间,耽误了早餐,只好托着这受伤的手,去寨子里找吃的。这其实是期待的,总算不用吃安排好的食物。

  民宿出去,走到正街,对面恰是一家米粉店。要了一碗,嗞啦嗞啦,吃下去,身子暖了起来,便起身,撑着伞,准备在这苗寨好好走一走。

  先是去了博物馆,跟了个讲解员,将这苗族的历史文化、管理体制、遗产名录、婚丧嫁娶,农忙耕种等习俗统统了解了一遍,这才离去。

  心里有了底儿,对这地儿便不再觉得陌生。博物馆对面不远处,恰是一个文化广场,依旧有一些男男女女的游客,租来苗族的服饰,拍着照。其中的一位姑娘似乎会些舞蹈,衣服穿在身上,瞬间姿势就摆开了,样子极美,再瞅瞅我,长裙外套着皮衣,还撑着伞,立马相形见绌。

  同住的姑娘一直陪着我,因我不喜喧闹,所以特意选了几条偏僻的巷子,走进去,渐渐地融入了这苗寨。不得不说吊脚楼真的很美,踩着青石板,听着雨声,看着依山而建的屋子拾级而上,这些屋子,多是客栈,小商品店,只有远处的山上,还住着苗寨的百姓们。

  我们顺着这寨子,一会儿左拐,一会儿右转,不知不觉间就远离了繁华,走进了偏僻的巷道,却是不经意间到了西江中学的门口。几个少年正在校园里打着篮球,我惊异于学校教学楼的建筑竟也是木质结构,一层一层,教学楼背靠着山,与山上的吊脚楼融为一体,诗意盎然,撑着伞,在校门口驻足了半天,却不料这背影正好被同行的姑娘无意间拍了下来,回来一看,竟然很美,有种恬淡、安静、向往学堂的感觉。
  
  这一上午的游荡倒是自由,时间够宽松,我们便也越惬意,竟又走到了苗寨的水田来。水田边,一侧是低矮缓行的山坡,山很低,坡度又缓,只看到绿油油的一片草地,另一侧又是连绵起伏的吊脚楼。从风雨桥边的石台阶上下去,就来到了水田中间,中间也就是一条仅能容两人通过的石板路,蜿蜒着在水田中央向远处延伸而去,路两边的田地里都插着秧,还有一对夫妻,正挽着裤腿在水田里劳作。女人的粉色拖鞋摆放在田地旁,人则弯着身子,一根一根插着秧苗,我本欲开口询问这水田里冷不,想了想,还是没能张开口。旁边的水田里突然放开了一群鸭子,在这泥水中游的欢快,此外还有很多小鱼游弋在其中。“水至清则无鱼”,原是真的,它们在这泥水中游得那般欢快,那般惬意。

  穿过一块水田中间窄小的青石板,便来到了一条河边,河是在底下,需下几个台阶,才能到河边。河的中间是一个由一块块木头拼接成的小桥,同行的姑娘率先过了桥,去对面河边捡拾起石头来。我在其后慢悠悠地走着,到最中间时,停下来,拍了一张自己的脚踩在桥上,两侧都是湍急的水流的照片。
玩了一会儿,便觉时间差不多了,于是往入住的民宿而去。
 
 
  不得不说西江苗寨的空气是真的极好,倘若不是随团,我想,我可能会住下来。就在这民宿,呆一个月,日日去那水田畔,那风雨桥游荡,哪怕是静静地坐在桥上聆听水流声,也觉是一件幸事。

  人在心情愉悦的时候可能会忘记一些疼痛吧,我的手,在这转悠中,不知何时起竟不觉得疼了,只有那包着的纱布还提醒着我,早上是被烫过了的。

  收拾了行李,同行的男士说旁边有演出,我们便匆匆赶了去。原是苗寨的一个露天演出场,周围一圈的台阶上,早就坐满了人,我们也四散而开,分别找了位子坐了下来。

  我向来是喜欢看这些民族特色浓郁的演出的,只有从这些节目中,才能够更好地去了解他们,走进他们。

  他们将苗家的农耕、节日、婚嫁、祭祀等用舞蹈的形式表现出来,既直观,又充满美感。即使你是一个对苗家一无所知的人,也能很快的融入进去,融入他们的历史,融入他们的文化,也遥想起他们的蚩尤大帝来。

  据说,苗族以战神蚩尤为先祖,而蚩尤面如牛首,背生双翅,英勇无双,刀枪不入,为了纪念他,苗家将牛和鸟视为图腾,进行祭祀。此外,这苗家姑娘们的优美舞姿和如花容颜,更是吸引了一众看客。不一会儿,同行的男士们就都显现出了一副沉溺其中,乐不思蜀的样貌。

  但总要告别的,随着演出的结束,我们和西江的缘,便已接近尾声。午饭过后,就要彻底离开,此后,它或许,便只成为一生的记忆。

  午饭倒是没什么新意,依旧是寨子里的酸菜鱼以及“高山流水”之乐。男士们玩得开心,我略微吃了几口,便悄然离去,踩着木制的楼梯,咯吱咯吱,走出了饭庄。

  屋外的走廊上恰有两个七十多岁的苗家老奶奶,穿着黑色且袖口、领口、胸前各绣有不同图案的民族服饰,正拿着一块布,戴着眼镜,专心致志地绣着什么。上前询问了下,原来是在给小孩子绣制衣服,在这苗寨,也可能只有她们,和那插秧的夫妻,能静下心来,忽略这些慕名而来的游人散客,做着自己最原始的事情。

  偷偷地给她们拍了张照片,回过头去望了望吃饭的吊脚楼,在心里默念了一句,别了,西江。

  许久了,我只有在路上时,似乎才能找到自己。而西江的柔情、湿润、安逸,恰如一首沁人心脾的曲子,一个撩动心弦的女子,一段刻骨铭心的约会,一场匆匆而逝的梦,而今,梦醒了,就该挥手告别了。下一站,或许会有更美的景,更好的人,更动情的故事,但西江,已随着那潺潺流水,缓缓地落入心底,这就够了。

  夜宿西江,我做了一场梦,梦中,我也换上了苗家女儿美丽的服饰,在那风雨桥边,极目远眺,眼含柔情,齿如瓠犀,笑着,看着,期待着……
 

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