返回首页|设为首页|联系我们

范金华:风情一隅戴场岛

2015-10-23 01:18:44      来源:      人气:3007

    厌烦了城市的喧嚣,你可以去戴场岛。它像一朵清丽秀美的莲花,盛开在茫茫的湖面上。在那个秀美的小岛上,除了享受静谧,还有野生的鱼虾美味,淳朴的民风乡情,让你“乐不思蜀”。

   去戴场岛,只有水路,没有陆道。水路有两条比较近的。一条是从三湾搭岛上渔民上岸购物的渔船,一条是从骆马湖的东岸,坐旅游景点上的快艇。从三湾到岛上大约有50多里水路,坐岛上渔民到岸边做买卖的挂桨机船,往返都不要钱。缺点是时间长,进岛出岛,都要一个小时左右。优点是既省钱,又可以自己把握时间。坐旅游景点上的快艇,大约要30分钟左右。优点是省时、刺激,缺点是往返费用80元,还有时间限制,听说只能在岛上呆一个小时。

    戴场岛,其实不算岛,既无山石,也无溪泉。但在“离水三尺三,不是水面就是天”的烟波浩渺的湖面上,远远望去,树木林立,吹烟袅袅,一片仙境似的,就算其为岛了。岛不大,平平无凸凹,就像那上面的民房,墙脚到屋脊,基本都一般般的高。从上岛的起点,绕一圈,回到起点,要不了半个小时。岛上不足百户人家,全靠养鱼为生。本本分分的人家,平平淡淡的生活。既没出过达官显贵,也没出过文化名人。二十世纪前,从无游客光顾。听说,近几年慢慢热闹了起来,有些人,有了钱,专拣那些人迹罕至,没人去过的旮旯钻,专拣那些稀罕、野生的野味尝新鲜。不怕花钱。传说,几年前有游客上岛,一个近百岁的老婆婆问:“你是从哪里来的,穿得花枝招展的,不怕挨日本鬼子看上啊?日本鬼子挨打跑了没有?”谁信?准是调侃!

    1998年我去过一次戴场岛。那是第一次。是和骆马湖乡一个领导去看岛上汛期安全的。岛上人家看起来很富有,有的人家,彩电、冰箱、太阳能热水器,城里人享受的,他们都有了。环境却让人很难受,旮旯里的猫狗秽,鸡鸭秽;一不小心,还会踩上路边的“地雷”。但那一次,我却真真地享受了一次“湖水煮湖鲜”的美味。在岛上的支部书记家吃的中饭,清水煮大青虾、龙虾,蘸着葱、姜、蒜,芫荽勾兑的香油、甜油、醋配的佐料,还有清蒸的桂鱼;那一个鲜,恨不得连舌头都往肚里咽。我们边吃边和支部书记聊:从环境治理到旅游开发。支部书记说,还是保留这纯朴的天然的好,亏了离城里远些,要是近了,说不定这水也被污染;开发太困难,不说这几十里的水路,就这岛上,那可要老大一笔钱。

    这是十几年前的事了。有朋友来宿迁公干,也听说戴场岛,要我陪他去玩。我们从“湖滨浴场”坐快艇,直奔湖面上西北方向的那个黑乎乎的小点儿而去。快艇与水花的撞击声,挂浆机的轰鸣声,吵得我们只能或相视而笑,或欣赏远岸的美景。绕过几个大鱼塘,开快艇的小伙子玩了把漂移,靠到岸边,乐得朋友直说刺激。岛上的环境比我那次来有了很大的改变,铺上了水泥路,开了“渔家野生鱼馆”。我们绕岛转了一圈,选了一个水上的渔家小吃船。船上虽然设施简陋,但朴素的渔家女,整洁的厨灶餐具,看着,反倒觉得亲切自然。

    看着那些活蹦乱跳的龙虾,朋友说:“来一件!”。“会烧麻?”我问。“城里的(烧法)俺不会,俺会水煮的。”她说。

    “这水煮的怎么个吃法?”我问。“这要看火候”,她说。“煮嫩了,有腥气,老了,肉板。还有甜油、醋;生姜、葱、蒜,哪一样兑不好都不管。”

    水煮的火候很重要,配料,就是这盘美味的锦上添花。她干着,我看着。她先把生姜、蒜瓣分别斩碎成米粒状,再把葱、芫荽切碎。甜油好像比醋多了一些。这些料配好后放在一个碗里,然后滴一些香油。搅匀。

    一盆红得令人馋涎欲滴的龙虾,配上那一碗葱、姜、蒜、芫荽调配成的翡翠似的佐料;啊,口水要流下来了!她拿一只给我们做示范:先揭开它的脑壳,掰下脑壳下的胸脯和两只大钳子,然后,剥下身上的红皮。嫩,白里透红的肉;色、香、味扑鼻!“这还不能吃,”她说。她用右手大拇指的甲,在肉的脊梁上轻轻一划,掰开,脊梁沟里现出一根绿色的线状的物体。“要把这肠子取出来,”她说。然后,在配料的碗里一蘸,入口。

    常吃螃蟹的,说俗了;海鲜吃多了,说腻了;河豚那东西,有点肥。唯这野生龙虾湖水煮,真乃天赐美食!用当地人的玩笑话说,那叫公公吃了媳妇有奶——鲜!

    “咋样,不能白吃吧?!”我说。

    “给你讲个吃龙虾的段子,”他说:“牵着红酥手,揭开红盖头,轻轻吻一口,扒下红裤头。”

    “哈哈,听俗了,这是我们宿迁人的牙秽。”我说。“妹子,有纸和笔吗?”:“戴场小岛春色暖,龙虾堪比河豚鲜。红酥巧手谢花藕,渔家小船胜宫宴。”

     渔家妹子喜滋滋的,把我信口一诌的那首歪诗和那张巴掌大的纸,贴在了门上,连说“好诗好诗,回来家教俺那汉子”。
移动客户端
扫描登录手机 WAP版