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午马(太仓):枫叶红了小山村

2018-12-15 17:39:29      来源:江苏散文网      人气:2812

   金秋时节,应朋友相邀,包租阿飞师傅的汽车赴浙江临安市太湖源镇的指南村观赏红枫。
 

   我是第一次听说那个地方,感觉很陌生,一点印象都没有。反正是阿飞师傅推荐的,他经常带摄影家游历祖国的大好河山,能进入摄影家相机镜头里的风景一定不会错的。后来了解到,指南村起源于宋代,古称紫南,因地处指南山岗而得名。属天目山系,海拔600多米,坐北朝南,村居山岗。指南村有古树、古宅、古塘、古井、古墓、古道等,最吸引人的景色在于300余棵树龄在200至1000年的参天古树木,枫香、银杏、柳杉、麻栗、铁木、檀树等稀有树种。每到秋天,枫叶红似火,银杏黄如金,果子挂满枝,色彩分明,绚丽多姿。如此美景,我期待着一睹为快。
 

   汽车在临安的大山里上下盘旋着,车窗外的风景煞是迷人,虽然不是层林尽染,但有些板块色彩斑斓,红的黄的粉的绿的交相辉映,特别养眼,留在我手机里的画面真美,尤其是车在运动中抓拍到的镜头,虚实相间,动感虚幻,似乎是在电脑上修饰而成。经过太湖源风景区,汽车走在溪边道上,河边的树,崖壁的树,路两旁的树,颜色各异,迎面耀眼而来,瞬间又消逝而去。坐在副驾驶座上的我,绝不会放过眼前稍纵即逝的美景,照片、视频齐下,尽在手机中。有路标出现了,我探头细看,“指南山红叶小镇”,不是村吗,怎么又成了 “镇”?噱头吧,我寻思着。在上山路口,有大巴车停车场,阿飞师傅说,上山的路窄、弯急,大巴不让上,由村里的中巴短驳,客源多时小车也不让进。我们运气还算好,在上山路口留下20元的“买路钱”后汽车被放行。车至山腰,出现了村庄,出现了人家,出现了梯田,出现了参天大树,出现了游人。这是一个依山傍水,古树怀抱的村庄。车至村里没有停下,阿飞师傅原先带的客人大多住在这里的民宿,现在正直观赏红枫的旺季,这里的民宿都是隔年提前预订的,而我们这次是临时动议而来,只能住到海拔更高的山顶上去。
 

   午睡后,阿飞师傅开着车,把我们带到景致较为集中的山腰,停罢车,他扮演着导游的角色,带领我们开始游览。山坡上、民房旁有许多观景台。我们先在地势稍高的民房边上的观景台驻足观看。数百亩的梯田里虽然没了庄稼,但层层叠叠的田块,弯弯曲曲的田埂蔚为壮观,依旧是一道靓丽的风景,在我的脑海里闪现出了一圈一圈,一层一层金黄色的油菜花醉人的画面。手机的镜头里出现了梯田埂边的一丛红枫,心中一阵欣喜,便把镜头拉近,待见那枫叶还没有全红,有深红,有浅红,似红非红,似绿非绿,煞是好看。镜头向后推去,远处的高山、沟壑、森林依稀可见;近端的民房、翠竹、菜园、红花、绿叶一目了然。如此组合的画面,没有任何雕琢,是那么的自然,那么的美妙。看我们止步不前,欣赏不止,阿飞师傅催促我们往下走,那里有千年的红枫和银杏。
 

   深入村中,见民房不规则地分布在山坡上,错落有致,互补不遮拦。那些百年千年古树,有的散落在路边田间,有的矗立在房前屋后。那棵千年枫香在一家民房的后面,树的主干粗壮,树皮黑里透出殷红,犹如鱼鳞挂在表面。树的枝干不多也不高,分叉处与临近的一棵枫树长在一起,已融为一体。纷纷落下的枫叶覆盖了整个屋顶,已经看不到瓦片了。院落里的千年银杏王、路边上的百年银杏树、田块间的小小银杏,犹如众星捧月,装点着秋天的指南村。满地的落叶碎如金,像彩色的地毯,真有点舍不得踏上去。我们在村中转悠,在民房间穿梭,寻寻觅觅,看不够的古树,赏不完的美景。正当我们在山沟尽头的观景台再次观看时,老天下起了小雨,阿飞师傅叫我们打道回府,明天再来。
 

   第二天早饭后,阿飞师傅又把我们带到了昨天止步的山沟尽头的观景台。从这里环顾四周,山峦叠嶂,山上植被茂密,云雾遮挡的山顶时隐时现。山沟深处有人家,那里的楼房隐约可见。沟壑两侧梯田层叠,眼下梯田里星星点点的各种蔬菜正在生长中,给梯田披上了一层绿色。民房背靠大山,掩映在树林中,高耸的枫树、杏树从屋后升空而出,成了绽放在屋顶的美景。观景台的后方有一“家风馆”,里面陈列不多,看上去还没有完善,有村史简介,也有村里的名人介绍。离开观景台,我们步入小镇。所谓小镇,其实是路两边相向的民房改做店面,出卖山核桃等当地山货。也有卖肉、卖蔬菜和卖豆制品的摊点,卖肉在货车车厢板上放有砧板,将肉放在砧板上,只见屠夫高高地举起屠刀又落下,猪肉应声屠碎成块。两棵枫树分列街口,恭迎远方的来客。同伴们在店铺看货、询价,急于购买小核桃肉。我径自走向小镇深处,其实街道很短,相对而立的店铺并不多,街道尽头出现了一方水池,占地约15亩,称之为“天池”。池水碧绿,游鱼成群,粉墙黛瓦的民居、赤橙黄绿紫的五彩林倒影池中,天池与蓝天形映成趣,古树与老屋相得益彰。村民围绕天池面南聚居,人居其间,闲雅幽静。我赶紧招呼同伴过来观赏和拍照。此时的指南山虽然满山枫香未达全盛,但金黄的银杏、深红的榉树、紫色的乌桕、橙色的枫香、蓝色的天、绿色的水,犹如被打翻的颜料盘,撒落在东天目山麓的这片山坡上,色彩缤纷、如梦似幻,看得让人陶醉,美得让人窒息,不失为摄影爱好者的天堂,游人回归自然的栖息地。
 

   指南山村赏枫,一天时间足矣,但我们这次是休闲游,安排在这里住两个晚上,观赏枫叶红了的山景,体验山村乡野的乐趣,呼吸湿润清新的空气,品尝农家菜的新鲜与原味。
 

   我们住的民宿位于指南村海拔最高的塘顶自然村落,而且是在村的尽头。这是一座三层加阁楼的砖木结构的房子,深红色的砖墙,白色的窗框,显得清爽、大气。这栋房子共有13间客房,29张床位,还有2间自住房。有卡拉OK室、麻将室、乒乓球台等,娱乐、健身器材一应俱全。院子墙角有一水池,池中喷管里冒出涓涓细水,池中5、6条白鲢(房东老板娘唤之包头鱼)游弋其间,悠哉游哉;甲鱼和石斑鱼怕被人窥见似地在池底石缝间藏着;池壁上吸着螺蛳,似星星点缀着单调、灰色的壁体;用铁丝网隔着的池角里,几条鲫鱼也没有歇着,不停地摇头摆尾,同样悠哉游哉。鱼池的前面,一尊铁艺荡椅静静地坐落在那里,等候客人的光顾。院子左侧上方是种着各种蔬菜的菜园子,后面有供客人就餐和娱乐的凉亭,凉亭下方有游泳池,再往下便是竹林。竹林里传来嘎嘎的鸭子声,我循声看去,用铁丝网围着的竹林里,有鸭子在那里闲庭信步,有鸡子在那里点头啄食,还有老鹅在那里曲项向天歌。好一幅久违了的美丽农家院景,让人赏心悦目,流连忘返。
 

   住民宿,让人最担心的是房间的卫生状况和洗澡热水供应情况。我有午睡的习惯,睡前翻开被子看了看 ,被单、枕套上的折子明显,应该是换了的;卫生间里的洗刷用品虽然档次低了一点,但样样都有,毛巾、浴巾白净。无论是台盆上的还是淋浴房里的热水都很热,水的压力和流量很大,洗澡时冲着舒服、滑爽。第二天向房东老板娘释疑解惑,方知热源来自太阳能,如遇光照强度不够,则启动电源,保证全天候热水供应。水是从山上引下来的山泉水。取水点离家较远,为了保证水的质量和压力,在取水口、中途和楼顶上分别架有大的铁桶,用于储存、沉淀和增压。带点甜的润肤的山泉水通过三次增压,源源不断地从山上输送到每个房间,给游客提供了大自然赐予的美的享受。
 

   住民宿,就得吃农家菜。第一餐午饭,蔬菜居多,大多数是房东家自产的。被大家交口称赞的有红烧萝卜,里面有不多的几片猪肉,那萝卜酥酥的糯糯的,大家一个劲地嚷着晚餐再上;有一碟绿色蔬菜特别好吃,是房东老板娘自己种的。还有白煮包头鱼,未加牛奶、未添味精的汤白白的稠稠的鲜鲜的,在酒精炉的加热下,热气腾腾,看着就让人馋的流口水。我们在这家吃了4餐正餐,有同样的食材,但有不同的做法,没有让我们吃重样菜。山里少不了竹笋,有笋干烧汤,笋尖炒肉,还有炒鸡蛋、红烧排骨等,也给大家带来不同的享受。除了菜肴,点心每餐也不重样。蒸红薯,是自产的,那红薯细长,个头不大,里面没有经,很糯很甜。用自家产的南瓜做成饼,头天晚餐是油炸的,第二天午餐是蒸的。在农家吃饭,还有一个好处是可以自己做菜。我们自己挑荠菜,自己下厨做荠菜羹,一大盆荠菜羹端上餐桌,一会儿就被大家瓜分了。房东老板娘向我们介绍,她做的鱼是水煮的,没有油煎;老鸭汤是用酸萝卜熬煮的,红烧排骨是不放水的,鸡爪是用柠檬泡的,鳊鱼做成了花开富贵状,剁椒鱼头看上去红红的很辣,其实汁是自己调制的,一点都不辣。我们早餐吃到的白色霉豆腐(腐乳)也是她自己做的。临走前,一罐已经酿制成的霉豆腐被我们这帮人淘了个精光。
 

   此时正是观赏红枫的旺季,可在这家民宿入住的游客就我们一行。晚饭后散步,看到隔壁的几家也是冷冷清清,一个客人都没有,我担心位于山顶,离主要景观较远的民宿生意难于维持。为解我忧,房东老板娘告诉我,我们走后的第三天又有客人来,还拿出今年的来客登记簿给我看。登记簿显示,这里一年四季都有来客。入住这家民宿客人最多的是7月143人,其次是10月117人。房东老板娘告诉我们,这里3、4月是采茶季节,5、6月是挖笋季节,7、8月是避暑季节,9月是小核桃收获季节,10月是黄金周,11月是赏枫季节,冬天又是赏雪季节。原来如此,难怪这里一年四季游客络绎不绝,难怪山间还在大兴土木盖民宿。
 

   千年古树倾诉着小山村的沧桑岁月,片片枫叶装扮着小山村的明媚秋色,逃避都市喧嚣的游客使小山村热闹了、火了、红了…


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